Los conservantes en alimentación son un problema, sin duda, pero en nuestra piel se produce la misma situación.

shutterstock 1075159061

 

El famoso método terapéutico del Dr Alejandro Junger que exponía al detalle en su libro “CLEAN” y en donde pregonaba la necesidad de abandonar la comida procesada con todos sus conservantes y aditivos químicos añadidos para recuperar el funcionamiento de la microbiota intestinal, podría decirse que tendría parangón en la literatura actual sobre “Slow Cosmetics” y las nuevas tendencias cosméticas y de higiene que pretenden preservar el funcionamiento adecuado de la barrera natural de nuestra piel. https://www.mdpi.com/1420-3049/26/5/1249/htm

 

 

Con esta idea en mente de optimizar nuestras preparaciones cosméticas evitando conservantes y aditivos químicos innecesarios, hemos pensado en dedicar este artículo a los aceites ozonizados como “ingrediente cosmético inteligente” en nuestras preparaciones caseras.

ACEITES OZONIZADOS EN NUESTRAS PREPARACIONES CASERAS

Los aceites ozonizados, además de todas las propiedades que ya contiene de por sí un aceite vegetal natural, son magníficos cicatrizando y regenerando la piel. Podemos, pues, utilizarlos directamente en elaboraciones cosméticas, igual que utilizaríamos los aceites vegetales no ozonizados. Además, conservan sus propiedades mucho mejor gracias al ozono.

¿QUÉ ES EL OZONO?

El ozono es un gas muy oxidante de color azulado, que se forma en la ozonosfera y que protege la Tierra de la acción de los rayos ultravioleta del Sol; es un estado alotrópico del oxígeno producido por la electricidad. Se trata, por tanto, de un gas que está presente naturalmente en nuestra atmósfera. Cada molécula de ozono contiene tres átomos de oxígeno y su fórmula química es O3. Las moléculas de oxígeno (O2) contenidas en el aire que respiramos constan de dos átomos de oxígeno solamente.

 

O3

 

Los aceites ozonizados podemos aplicarlos directamente sobre la piel. Si habéis leído atentamente lo que es el ozono podréis deducir directamente algunas de las propiedades fundamentales de los aceites ozonizados en su uso tópico.

-Sobre la piel de nuestro rostro mejoran la apariencia de la tez pues, paradójicamente, evitan la oxidación y los radicales libres protegiéndola de los rayos solares dañinos y evitando así la aparición de manchas pigmentarias.

-Es posible aplicarlos sobre el cuerpo para hidratarlo en profundidad, pero esto puede resultaros un poco caro si los tenéis que comprar, es mejor, como explico más adelante, que preparéis vuestros propios aceites con un aparato ozonizador o que los diluyáis en una receta de leche corporal hidratante como las que aportamos en nuestra página web.

-Como los aceites ozonizados son hidratantes por naturaleza, pero además contienen las propiedades antifúngicas y antibacterianas del ozono, podéis utilizarlos también para hidratar vuestras zonas corporales íntimas evitando así los picores y posibles infecciones derivados de la sequedad vaginal que a veces todas las mujeres padecemos en diferentes etapas de nuestra vida.

-Aplicados sobre las uñas de los pies no sólo evitan la aparición de rojeces e irritaciones, sino que además previenen y curan los hongos de las uñas. Os quedaran las uñas un poco azuladas por unos días, eso sí, pues el ozono es un gas azul como explicábamos antes, pero sanas como manzanas.

 Y si, además, queréis emplear los aceites ozonizados en vuestras recetas de cosmética natural sus ventajas no dejan de aumentar porque al utilizar estos aceites evitaréis la necesidad de emplear conservantes en vuestras preparaciones caseras. Y es que el ozono consigue que estos aceites se mantengan mejor, evitando su oxidación por mucho más tiempo frente a los aceites vegetales sin ozonizar.

“The ozonation of the olive oil resulted in changes in its chemical composition. Although a decrease in unsaturated acids was observed, several additional compounds detected in the ozonated olive oil positively affect physicochemical, sensory, and functional properties of cosmetic emulsions. Emulsions based on the ozonated olive oil retain their properties much longer compared to emulsions based on the rened olive oil. Ozonated olive oil treated with 0.10 mole O3/100 g oil allowed increasing the shelf life of the non-preserved formulation up to six months. A weak inhibitory effect against C. albicans and A. brasiliensis was also demonstrated for this emulsion in the challenge test. An interesting aroma and lack of cytotoxicity at concentrations 625µg mL−1 make the ozonated olive oil a promising raw material for the cosmetics and pharmaceutical industries.”

Source: https://www.researchgate.net/publication/351748534_Olive_Oil_with_Ozone-Modified_Properties_and_Its_Application

 

PROPIEDADES DE LOS ACEITES PARCIALMENTE OZONIZADOS

El ozono contenido en el aceite portador potencia las propiedades de los aceites a su máxima expresión. Es decir, si el aceite de Hipérico es de por sí un buen antiinflamatorio, el aceite de Hipérico ozonizado es mucho mejor antiinflamatorio.

Los aceites ozonizados se utilizan, en general, para proporcionar oxígeno a la piel. El aceite de oliva ozonizado, por ejemplo, puede ser útil para las siguientes afecciones: Raspaduras, cortes, quemaduras, psoriasis, eczema, herpes labial, fístulas anales, dermatitis seborreica, tiña, pie de atleta, hongos en las uñas de los pies y de los pies, roble o hiedra venenosos, picaduras de abeja, picaduras de insectos, hematomas y, en general, cualquier parte de la piel que necesite curación.

Cada día se descubren nuevos usos de los aceites ozonizado. Por ejemplo, actualmente, también se están introduciendo en la odontología alternativa pues han demostrado ser útiles en la curación de abscesos de las encías, bolsas periodontales y gingivitis.

-Y es que los aceites ozonizados no sólo oxigenan los tejidos mejorando la microcirculación sanguínea de la piel, sino que además la hidratan en profundidad pues tienen una gran capacidad de absorción con lo que evitan la pérdida de agua transepidérmica y la descamación de la piel.

-Por otra parte, actúan como precursores del mediador metabólico del óxido nítrico, las prostaglandinas y el ácido araquidónico con lo que contribuyen a regular la división celular y la diferenciación de la epidermis, es decir, regeneran los tejidos.

-Muy importante es tener en cuenta que en verano nos pueden ser de especial utilidad en nuestras preparaciones solares caseras pues ayudan a prevenir el exceso de radicales libres, evitando el daño del tejido endotelial. La hiperoxigenación de los ácidos grasos esenciales del aceite portador producida por el ozono facilita la actividad antirradical en el proceso de estrés oxidativo de las células, es decir, produce un retraso del envejecimiento de la piel.

-Su capacidad germicida de amplio espectro, dado que este proceso de hiperoxigenación crea ozónidos y peróxidos, está científicamente demostrada como podéis leer en los siguientes informes:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7024311/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/iwj.13760

 

Resumiendo: En todos los aceites ozonizados se produce algo muy característico; sus propiedades cicatrizantes y germicidas se vuelven excelentes. Es por esto por lo que los aceites ozonizados son muy buenos para heridas, irritaciones o cicatrices cutáneas.

 

381
 

 

LO QUE A NOSOTROS NOS INTERESA CON RESPECTO A LA COSMÉTICA NATURAL CASERA

Si añadimos suficiente aceite ozonizado a nuestras preparaciones cosméticas, conseguimos ozonizar toda la fase oleosa. Con lo cual, el uso de conservantes, aún en los productos que contengan una fase acuosa, se convierte en una redundancia.

¿Y qué os parece la idea de preparar nuestros macerados y oleatos con uno de estos aceites parcialmente ozonizados?

Por ejemplo, con aceite de girasol ozonizado que, de otro modo, sin ozonizar, tiende a enranciar muy rápido. Sin embargo, el aceite de girasol ozonizado nos permitirá conservar nuestros oleados y maceraciones, como el aceite de caléndula, durante un largo periodo de tiempo sin preocuparnos por su oxidación y el enranciamiento consecuente.

https://www.researchgate.net/publication/233283510_Germicidal_Properties_of_Ozonated_Sunflower_Oil

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25623845/

LAS CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES DE LOS ACEITES VEGETALES OZONIZADOS

(Este apartado lo hemos tomado de la página de Jabonarium), que es pionera en España en la comercialización de aceites ozonizados para la cosmética natural casera. Ojo, yo no percibo ningún tipo de comisión por anunciar esto, así que me da igual si decidís comprar aceites ozonizados en esta página o no.

Tan sólo tened presente que debéis adquirir “aceites naturales parcialmente ozonizados” o aptos para el consumo interno porque, aunque penséis que los aceites aptos para su uso tópico pueden serviros, ya os digo que los aceites completamente ozonizados, además de espesos, son demasiado fuertes para ser utilizados en vuestras elaboraciones caseras y pueden llegar incluso a irritar la piel y producir descamaciones debido a su fuerte actividad antibacteriana y antifúngica.

Aceite de Oliva Ozonizado. Ayuda a reducir los efectos de la celulitis y también es un buen aceite antiacné, ya que regula la secreción del sebo evitando que aparezcan granos.

Aceite de Hipérico Ozonizado. Es muy recomendado para pieles maduras y cansadas. Este aceite es un gran cicatrizante, ayudando a curar heridas. A su vez, es antiinflamatorio y calmante en quemaduras.

Aceite de Rosa Mosqueta Ozonizado. Es muy recomendado para pieles secas, ya que tiene un gran poder nutritivo. Ayuda a mejorar problemas de dermatitis. Este aceite es un gran estímulo para la producción natural del colágeno y elastina en nuestra piel, y actúa también como renovador celular.

Aceite de Girasol Ozonizado. Es un regenerador natural muy potente, que además elimina bacterias y hongos. También ayuda a recuperar el pH de la piel y es eficaz contra la celulitis.

Aceite de Manzanilla Ozonizado. El aceite de manzanilla tiene gran poder antibacteriano. Este aceite es también antiinflamatorio. Eficaz también contra infecciones cutáneas.

Aceite de Árnica Ozonizado. El aceite de árnica ozonizado tiene una gran acción antiinflamatoria. Este aceite es un gran antioxidante y fotoprotector. Es también muy bueno para aliviar picaduras de insectos o irritaciones.

Aceite de Caléndula Ozonizado. El aceite de caléndula ozonizado aporta elasticidad a la piel, especialmente en pieles sensibles. Muy indicado para pieles agrietadas. Este aceite ozonizado tiene también propiedades antiacné.

Screenshot 2022 09 05 at 09 19 01 Coconut Oil for Tanning What You Need to Know

Aceite de coco ozonizado. Este aceite, aunque no se encuentra en la tienda de Jabonarium, es interesante incluirlo en esta clasificación por sus destacadas cualidades. En general, los aceites vegetales naturales de prensado en frío son siempre hipoalergénicos, pero esto es una cualidad especialmente destacada del aceite de coco que lo hace especialmente indicado para las pieles más delicadas. También por su excelente capacidad emoliente e hidratante, el aceite de coco es especialmente adecuado para quienes tienen la piel sensible.

El aceite de coco es una forma segura de combatir la piel seca y descamada y se ha utilizado durante años para el eczema, la psoriasis, la dermatitis y otros problemas cutáneos. Estas propiedades se optimizan, sin duda, al ozonizar parcialmente este aceite. Y es que cuando el aceite de coco es ozonizado (infundido con oxígeno activo), su capacidad antioxidante se potencia a la vez que adquiere una consistencia lujosa que se absorbe fácilmente en la piel.

 

EL ORIGEN DE LOS PRIMEROS ACEITES OZONIZADOS

Y aquí tenemos que hablar del gran sabio Tesla, del que tanto se habla últimamente desde que se conocen mejor todos sus descubrimientos.

Y es que Nikola Tesla (en 1900) patentó su primer generador de ozono que, inmediatamente, empezó a utilizar ozonizando aceite de oliva que vendía a los médicos. Tesla creó su aceite ozonizado haciendo burbujear ozono a través de aceite de oliva puro en presencia de un campo magnético durante ocho semanas. En 1904, el aceite de oliva ozonizado, también conocido como Glycozone, comenzó a aparecer en la literatura médica: “The Medical Uses of Hydrozone and Glycozone”, 9ª edición, del químico neoyorquino Charles Marchland.

El ozono es un gas muy reactivo y difícil de estabilizar durante largos períodos de tiempo en una forma utilizable. Se le conoce desde siempre como un agente universal desinfectante que combate bacterias, virus y demás gérmenes. Sin embargo, al burbujear ozono a través de un recipiente resistente al ozono (como un recipiente de vidrio), el gas ozono queda atrapado y comienza a reaccionar con el aceite.

 

unnamed
 

El aceite ozonizado se crea realmente por una reacción redox. El ozono quema literalmente el aceite, y en realidad se crean tres peróxidos orgánicos primarios a lo largo de todo el proceso. En otras palabras, el primer peróxido creado reacciona una segunda vez para producir un segundo peróxido, y finalmente una vez más para formar C10H18O3. El proceso final es bastante notable, ya que toda la sustancia se convertirá en una espuma blanca. Una vez que esta espuma blanca se asienta, no tiene sentido seguir ozonizando, ya que ya no está presente el aceite original, y los compuestos se han llevado a un estado que ya no reacciona con el ozono.

¿Cuál es la vida útil de los aceites ozonizados?

Se ha informado de que el aceite se mantiene estable hasta 17 años. Para su conservación a largo plazo debe guardarse en el frigorífico o en el congelador. El aceite de oliva ozonizado ha sido sometido a pruebas después de 10 años de refrigeración, y se ha comprobado que es un 98% más eficaz en su poder germicida.

 

OZONIZACIÓN CASERA

Si contáis con vuestro propio generador de ozono, que hoy en día es posible conseguir en amazon por menos de 100 euros, pensad que las posibilidades son muy extensas.

 

Ozone generator

 

Desde ozonizar vuestros aceites, dado que los aceites ozonizados comerciales son bastante caros, hasta ozonizar el agua de vuestras preparaciones cosméticas o, incluso, ozonizar agua de mar para utilizar en vuestros jabones, lociones faciales y pulverizadores tópicos caseros.

Y es que el aceite ozonizado tiene muchos beneficios para el uso diario y para el cuidado del cuerpo y la piel (regeneración, curación). Su uso está muy extendido porque sus capacidades son ilimitadas: Bactericida, virucida, fungicida, eficaz contra los parásitos…

¿Cómo se hace el aceite ozonizado?

El aceite más utilizado es el de oliva que tiene muchas propiedades interesantes, pero es posible utilizar cualquier tipo de aceite, como el de girasol o el de coco. Sin embargo, parece necesario utilizar aceites con una alta concentración de ácidos grasos oleicos y linoleicos. La acidez del aceite también debe ser baja.

¿Qué equipo se necesita para elaborar aceite ozonizado casero?

Necesitareis un generador de ozono. Hay muchos modelos disponibles en el mercado. La gama va desde unas decenas de euros hasta varios cientos o incluso miles de euros si se necesita producir grandes cantidades. Sin embargo, a nivel casero, un generador de ozono que genere de 500 a 600 mg/h es suficiente. Y éste lo podéis conseguir en el mercado por un módico precio.

 

Ozongenerator digitale

 

Eso sí, el generador de ozono debe estar equipado con un tubo para introducir el ozono en el aceite. También debe tener una piedra porosa para fijar el extremo del tubo. Esta piedra permitirá una mejor difusión del ozono en el aceite y así asegurar una mejor mezcla e integración del gas en el líquido. Las burbujas resultantes de la inyección de ozono deben ser pequeñas. Este es el principal interés de esta piedra. Si las burbujas que se forman son demasiado grandes, la inyección no será perfecta. Por no hablar del riesgo de salpicaduras, que siempre es desagradable…

Por supuesto que se necesita aceite. El aceite que elijas debe ser de buena calidad y prensado en frío.

Y, por último, necesitas un recipiente como un tarro de vidrio o una botella para que el ozono se fije en el aceite. Por regla general, sólo se necesita un día (24 horas) para ozonizar el aceite. Tras una hora de ozonización, el ozono empieza a integrar el aceite.

Y lo interesante de poder utilizar nuestro propio generador es que podemos elegir la potencia que queremos para nuestro aceite casero. Como comentábamos, el aceite ozonizado es un potente bactericida, si en lugar de ozonizarlo durante 24 horas lo hacéis durante menos tiempo tenéis la posibilidad de decidir la potencia que queréis para vuestro aceite. Menos tiempo, menos ozono, y también un aceite más suave. Pensad que, tras el proceso de ozonización, vuestro aceite adquirirá un potente olor a ozono, así que podéis hacerlo menos potente aplicando menos tiempo, sin duda.  Los mejores aceites para las preparaciones cosméticas son los parcialmente ozonizados.

También es posible añadirle aceites esenciales para perfumar el resultado, pero, lógicamente, esto también incrementará su potencia bactericida y fungicida. Así que, como siempre decimos, la moderación es una gran virtud cuando uno está tratando de diseñar un producto que tenga propiedades para la piel sin resultar agresivo.

Una vez completado el proceso de ozonización, el contenedor en el que se almacena el aceite debe ser sellado si no lo vais a utilizar de inmediato. La vida útil varía de 1 a 10 años, dependiendo de la calidad de la ozonización. Lógicamente, si lo vais a utilizar para preparar vuestros productos, lo podéis conservar al igual que el resto de vuestros aceites, en un sitio fresco y alejado de la luz y las altas temperaturas.

 

VENTAJAS DE OZONIZAR EL ACEITE UNO MISMO

Si contáis con una maquinita de ozonizar, incluso de las baratas de amazon, puede resultar interesante probar a ozonizar vosotros mismos el aceite que queráis utilizar, por ejemplo, para preparar lecitina de soja casera. De esta manera, alargareis la vida de vuestra lecitina casera enormemente dado que evitareis que el aceite de girasol, que es la base de la lecitina, se enrancie.

La posibilidad de ozonizar un aceite casero del que dispongamos no sólo abarata los costes del procedimiento, sino que; además, el contar con nuestra propia máquina, como antes expresábamos, nos permite controlar el grado de ozonización de nuestro producto final.

Si buscamos un aceite ligeramente purificado, aplicaremos, por ejemplo, unas pocas horas de ozonización.

Si, por el contrario, buscamos alargar la vida de un producto final como el emulsionante de lecitina de soja casero, tal vez debamos dejar el aceite de girasol durante un tiempo algo mayor en contacto con el ozono.

 

20220917 183625

 

 

PREPARACIONES CASERAS BASADAS EN ACEITE OZONIZADO

En el apartado sobre propiedades cosméticas de los aceites ozonizados, hablábamos de la capacidad regeneradora cutánea de los aceites ozonizados.

Con esto en mente, hemos diseñado una receta de crema reparadora solar facial que puede resultar muy interesante para todos ahora que se acaba el verano y necesitamos reponernos de los estragos en nuestro cutis de la alta exposición solar.

Nuestra crema regeneradora se basa en dos ingredientes clave: el aceite ozonizado* de oliva y el gamma oryzanol*. Ambos componentes son preventivos de los daños solares, y, a la vez, también reparadores cutáneos.

*Aceite ozonizado: Lo interesante del aceite ozonizado con respecto a la protección solar es que, sin llegar a formar una pantalla protectora total como hacen los protectores minerales (óxido de zinc y dióxido de titanio) permite el bronceado de la piel sin que llegues a quemarte. Podríamos pensar entonces que su grado de protección (SPF) es menor que el de los filtros minerales, pero no totalmente así porque el aceite ozonizado evita las manchas solares y corrige las alteraciones pigmentarias de la piel. Además, a posteriori, tras una exposición solar sin filtros, actúa regenerando la piel y sanando las posibles quemaduras solares. Como veis, los aceites ozonizados, son unos protectores solares muy interesantes.

*Gamma-oryzanol: El gamma orizanol es un derivado del aceite de salvado de arroz y se compone de esteroles y ácido ferúlico. Este compuesto demuestra una gran capacidad antioxidante y antienvejecimiento. Su contenido en ácido ferúlico hace de él un potente antioxidante que evita el estrés oxidativo de la piel. Refuerza la barrera de la piel y es indicado para usarlo en productos para piel seca y madura. Además, tiene una alta capacidad de absorción de la radiación UV (UV-A y UV-B) y es idóneo para combinarlo con filtros solares físicos (aceites vegetales) en cremas y leches de protección solar. En este caso, con nuestro aceite con filtro físico de ozono.

Con estos dos ingredientes, pretendemos, de manera sencilla e inteligente, obtener un producto protector y reparador solar de la piel de nuestro rostro que no necesita de sustancias conservantes o de cualquier otro tipo de añadidos sintéticos.

 

Phonto1

 

Ingredientes para unos 50 grs de producto:

30 grs de un hidrolato de vuestra elección o de agua destilada

15 grs de aceite de oliva parcialmente ozonizado

1 gramo de gamma-oryzanol

6 grs de cera emulsionante del número 2*

 

*La cera emulsionante del número 2, normalmente, tiene este INCI: Cetearyl wheat straw glycosides, cetearyl alcohol. La podéis encontrar en diferentes tiendas como Aroma-Zone o La Redoma Creativa.

PROCEDIMIENTO:

Previamente trituraremos con un mortero cerámico el gamma-oryzanol en polvo para mejorar su disolución en la fase oleosa y evitar posibles grumos pues como acabáis de leer este producto no se disuelve en agua.

A continuación, disolveremos la cera emulsionante al baño maría junto con el aceite parcialmente ozonizado.

En un recipiente aparte calentaremos la fase acuosa con el hidrolato o agua destilada. Cuando la temperatura del hidrolato alcance unos 70 grados lo incorporaremos a la fase oleosa y empezaremos a batir con una batidora cosmética o una espumadera hasta que el conjunto quede bien integrado. Y no necesitamos añadirle nada más, aparte de algunas gotitas de aceite esencial si así lo preferimos para perfumar nuestra crema pues el ozono contenido en el aceite le aporta un aroma fuerte que a algunas personas les puede resultar algo desagradable. Sin embargo, si el aceite está solamente ozonizado de manera parcial, el aroma suele ser muy suave y agradable.

 

20220821 154117

 

Personalmente, le hemos añadido unas gotitas de AE de jazmín que, además de perfumar deliciosamente nuestra crema solar, también le aporta elasticidad a la piel.

¿Qué opináis? ¿Habíais oído alguna vez hablar de la posibilidad de utilizar aceite ozonizado para preparar vuestras cremas protectoras solares? Esperamos vuestros comentarios.

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.